Наверх

О сезонном подъеме острых кишечных инфекций сообщают санитарные специалисты

22.09.2022 4745 Наш край

Осенью ежегодно наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциям. Наиболее распространены сейчас вирусные кишечные инфекции и сальмонеллез, сообщается на сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

По словам врача-эпидемиолога противоэпидемического отделения зонального ЦГиЭ Анны Чеботарь, группой риска являются дети дошкольного возраста. Заболевание вызывается различными микроорганизмами и чаще всего передается пищевым или контактно-бытовым путем, иногда – водным.

– В этот период года мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, арбузы, дыни, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. На рынках и в местах уличной торговли нет условий для мытья бахчевых культур, поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды, – напоминает Анна Николаевна. – Основными же действующими факторами передачи сальмонеллеза являются птицепродукты, мясные продукты. Очень опасны приготовленные в домашних условиях сыровяленые продукты из мяса свинины или птицы – часто это приводит к тяжелым сальмонеллезным энтеритам или отравлению ботулотоксином.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями может приобретать вспышечный характер, когда в течение нескольких дней выявляется большое число больных, связанных между собой общими условиями питания: на свадьбе, поминках, других массовых мероприятиях. Это случается, когда грубо нарушаются санитарные правила приготовления или хранения пищевых продуктов.

В эпидпроцесс острых кишечных инфекций осенью активно вовлекаются школьники, вернувшиеся в классы после каникул, а также дети в детских садах. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения детского коллектива. В противном случае могут возникнуть групповые случаи заболеваний.

– Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение гигиены рук очень возрастает в условиях сезонного подъема заболеваемости коронавирусной инфекции и гриппа, – говорит Анна Чеботарь. – К сожалению, часто приходится видеть, как дети, возвращаясь из школы, покупают в ларьках и едят на улице грязными руками чипсы, сухарики и тому подобное.

При возникновении симптомов кишечной инфекции: тошноты, рвоты, жидкого стула, многие пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно. Специалисты напоминают, что самолечение опасно. Нужно обращаться за медицинской помощью. У маленьких детей, пожилых людей быстро наступает обезвоживание организма. При сальмонеллезе может сохраняться длительное нарушение пищеварения и сформироваться бактерионосительство.

Подготовила Елена РАКУТЬ

Подписывайтесь на нас в Telegram




  • Мы в социальных сетях: