Овсяные хлопья – продукт незатейливый, и таким же простым кажется его выбор. Между тем перед потребителями открывается спектр вариантов. Какие выбирать овсяные хлопья, чтобы купить действительно качественную и полезную еду, рассказала специалист по питанию кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.
Какой тип овсяных хлопьев лучше выбрать?
– Овсяные хлопья бывают разных типов, каждый из которых имеет свои особенности, – отметила эксперт.
Традиционные овсяные хлопья – предварительно отваренные и спрессованные. Готовятся быстрее, чем каша из цельных овсяных зерен, и имеют мягкую текстуру.
Хлопья быстрого приготовления – вид с самой высокой степенью обработки. Готовится еще быстрее, но может содержать меньше питательных веществ.
Как выбирать овсяные хлопья по составу?
– Идеальные овсяные хлопья содержат один ингредиент – овес, – подчеркнула нутрициолог. – Старайтесь избегать добавленных сахаров, соли, ароматизаторов и консервантов. Если хлопья содержат добавки, такие как фрукты или орехи, убедитесь, что они натуральные.
Пищевая ценность
По словам Анастасии Шаляпиной, необходимо выбирать овсяные хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка. Эти вещества помогут дольше чувствовать сытость и поддержат метаболизм.
– Желательно, чтобы в одной порции было не менее 3–5 граммов клетчатки и 5 граммов белка, – добавила Анастасия Шаляпина.
Упаковка
Экологически чистая упаковка и защищает продукт, и свидетельствует о заботе производителя об окружающей среде, отметила специалист по питанию:
– Предпочтение желательно отдавать упаковке, которая подлежит переработке или биоразложению.
Личный вкус
Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов личные диетические ограничения и вкусовые предпочтения.
– Например, наличие глютена или необходимость в дополнительной клетчатке, – отметила Анастасия Шаляпина.
– Выбирая овсяные хлопья по перечисленным критериям, вы не только сможете наслаждаться вкусным и удобным в приготовлении завтраком, но и обеспечите себя полезными питательными веществами на весь день, – подвела итог кандидат химических наук.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО