Куриное мясо по праву считается одним из самых распространенных источников белка в мире. Оно легко усваивается организмом, подходит для разных блюд и при грамотном приготовлении может быть сочным и питательным. Важно выбирать качественное мясо и готовить его правильно, чтобы сохранить вкус и пользу. Как это сделать, объяснила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.
Как правильно выбрать курицу и подготовить его к дальнейшей термообработке?
– Выбирайте свежее либо качественное замороженное мясо. Во втором случае дождитесь, чтобы курица медленно разморозилась в холодильнике – так она сохранит свою мягкость. Перед тем как приступить к готовке, промокните мясо бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Это позволит получить подрумяненную курицу, – советует Анастасия Шаляпина.
Также специалист по питанию объяснила, как правильно готовить курятину, чтобы та сохранила как можно больше полезных свойств.
Запекание в духовке – традиционный метод приготовления курицы, сохраняющий мясо сочным. Оптимальной температурой для равномерного пропекания считается 180 °C. Чтобы мясо не получилось сухим, запекайте его с небольшим количеством бульона или воды и периодически поливайте появляющимся соком.
Тушение подходит для куриных бедер и голеней. Медленное тушение в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости, такой как бульон или вино, делает блюдо нежным и ароматным.
Приготовление на гриле придает продукту особый запах, вкус и текстуру. Используйте маринады для сохранения влаги и не пересушивайте мясо.
Готовка на пару – очень здоровый и полезный способ приготовления курицы, максимально сохраняющий питательные вещества и естественную сочность мяса.
– Курица – прекрасный выбор для здорового обеда или ужина. Готовьте ее различными способами и наслаждайтесь нежным вкусом, – резюмировала Анастасия Шаляпина.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО