Вы можете представить себе яблоко антоновки величиной с небольшую круглую грушу и весом до трех килограммов? А ведь именно такие плоды вырастают у южных сортов айвы.
Об особенностях выращивания этой культуры, ее сортах и пользе «Нк» рассказал агроном с многолетним стажем Петр Ломонос.
Золотое яблоко
Айва настоящая, как установили археологи, – одно из самых древних «прирученных» растений. Первые ее культурные посадки возникли почти четыре тысячи лет назад на Кавказе и в Иране. Позже эту культуру по всему Средиземноморью распространили греки, и лишь потом она появилась в Америке, Южной Африке и Австралии.
В южных странах айва имеет значимый вес и является ценной плодовой культурой: фрукты употребляются не только в переработанном, но и в свежем виде. Кстати, в греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, которое было преподнесено Афродите, богине любви. Возможно, поэтому этот фрукт считается символом любви, брака и плодородия.
В связи со значительным потеплением климата появилась возможность выращивать это растение и у нас в Беларуси.
Заинтриговала и запутала
На свете мало растений, в названии которых было бы столько путаницы, как у айвы.
Взять, к примеру, кустарник с большими желто-зеленого цвета плодами, похожими на лимон, который в немалых количествах украшает наш город. Его называют айвой японской, хеномелесом или еще северным лимоном. Однако, как оказалось, он относится к совершенно другому роду, включающему в себя четыре естественных вида: хеномелес Маулея, или низкий; хеномелес японский; хеномелес прекрасный и хеномелес катаянский, в последнее время более известный как китайский.
Родина всех видов хеномелеса – Восточная Азия.
История же хеномелеса как культуры недолгая, но довольно интересная. В Европе это растение впервые появилось около 200 лет тому назад и вначале культивировалось исключительно как декоративная, красиво цветущая культура, плоды считались непригодными к употреблению.
Обретением известности в качестве плодового растения хеномелес обязан обычной ошибке: в середине XX века его семена перепутали по бытовому названию с семенами настоящей айвы и прислали в латвийские плодовые питомники. Хотя ошибку обнаружили, ученые, исследовав плоды хеномелеса, открыли в них немало достоинств.
После этого «новая культура» разошлась по садам Прибалтики под названием «цидония латышская», а затем распространилась (как «цидония») и по другим республикам бывшего Союза.
Большой ассортимент
Сегодня известно более 400 сортов айвы. Учеными даже выведены ее гибриды с яблоней – цидолюс, с грушей – пироцидония. Всё это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено также немало клоновых подвоев для выращивания груш.
– В своем саду выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса, – рассказывает Петр Ломонос. – Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина – Средняя Азия) и айву китайскую (родина – Южный Китай).
Первый вид листопадный, а второй – полувечнозеленый.
Уже более десятка лет в саду Петра Ломоноса растут гибриды айвы продолговатой, выведенные в Киевском ботаническом саду: «академическая», «Елена», «подарок внуку». Это невысокие деревца в виде многоствольных кустарников, достигшие 3 метров высоты. Цветки розовые, распускаются в конце мая. Плоды имеют яблоковидные формы (грушевидные – более теплолюбивые).
– Взять, к примеру, сорт «академическая», – говорит Петр Николаевич. – Это айва высокой урожайности, ее плоды очень красивые, хороших вкусовых качеств, зимостойкости и лежкости. Средняя масса плодов – 250 граммов. Созревают с 25 сентября по 15 октября. Они хороши для переработки и хранения.
Помимо айвы продолговатой на своем участке Петр Николаевич выращивает хеномелес Маулея, или низкий, и айву японскую.
– Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вид вырастает до метра и не подмерзает, то другой поднимается до двух –двух с половиной метров и может немного подмерзать, но хорошо отрастает, – рассказывает агроном. – Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной. В то же время хеномелес очень красив оранжево-красными цветами в период цветения.
Одни «за»
По мнению Петра Ломоноса, по своим полезным свойствам айва несомненно заслуживает уважения и более широкого распространения.
– В ее плодах большое количество пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы). В ней также очень много витаминов. К тому же у этой культуры широкий спектр применения, – говорит агроном. – Это и плодовое, и декоративное, и медоносное, и лекарственное растение, как говорится, всё в одном флаконе.
К тому же айва совершенно неприхотлива к почвенным условиям города. Одним словом, пыледымогазоустойчива.
Добавим, что сохранность плодов айвы очень хорошая: в холодильнике они лежат до 8 месяцев.
К тому же новые сорта способны переносить зимние температуры до -250С. Еще айва имеет уникальную регенерирующую способность, позволяющую при повреждениях восстанавливаться. Кроме этого, настоящая айва является самым лучшим подвоем для выращивания карликовых груш.
Агротехника
Все виды айвы – светолюбивые растения и не любят затенения.
– В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями, – продолжает рассказ агроном. – Неприхотливо к почвенным условиям, но заболоченные, засоленные и сильно заизвесткованные участки под посадку непригодны. Нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3-4 метров.
Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала.
– В наших условиях айва растет в форме многоствольных кустарников, поэтому необходимо не допускать их загущения, удалять все поврежденные, усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны, – советует Петр Ломонос. – Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.
Размножение
Самый простой путь размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация (выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания) в течение 70–100 дней, поэтому гораздо проще высеять их на зиму в открытый грунт на глубину 2-3 см, где они и пройдут подготовительный период.
– Первый год всходы я не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок, – рассказывает Петр Николаевич.
Довольно просто размножать айву отводками – вертикальными и горизонтальными. При вертикальных отводках достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, в течение года они укореняются. Отводки нужно отделять весной.
– Айва дает и некоторое количество отпрысков, но чтобы они лучше образовали корни, в июле прищипываю верхушки, а отделяю весной, – делится агроном. – Настоящая айва легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части по 20–25 см, высаживаю. Укоренение лучше, если они посажены в парник или теплицу. Довольно легко размножать айвовые и прививкой.
– В качестве подвоя для айвы настоящей использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине, – говорит Петр Ломонос. – Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4-5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2-3-й год.
Переработка плодов
Айва вкусна в печеном виде, а также с различными начинками: фаршем, творогом, повидлом. Хорош из нее сок, но получить его можно только через пароварку, уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне.
Из айвы с яблоками получается вкусное повидло.
– Плоды хеномелеса мы нарезаем кружочками, засыпаем сахаром и храним в холодильнике, используя зимой вместо лимона, – рассказывает Петр Ломонос. – Из айвы настоящей получается хороший компот, для улучшения вкуса в него можно добавить еще плоды хеномелеса.
Инна ГОНЧАР.
Фото автора.