Ученые сравнили грибы с точки зрения их пользы для здоровья. Выяснилось, что лучшими в этом плане являются вешенки. Об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказали врачи, передает «СБ».
По словам врача-невролога, мануального терапевта Дмитрия Шубина, в грибах содержится вещество под названием эрготионеин, и его антиоксидантное действие колоссально. Он отметил, что эрготионеин, которого много в вешенках, нейтрализует свободные радикалы.
– Такое действие вещества продолжается около 30 суток. Хотя обычно антиоксиданты, образующиеся в организме, работают от 30 секунд до 30 минут, – обратил внимание врач.
Также Дмитрий Шубин сказал, что благодаря эрготионеину дольше сохраняется положительное действие витаминов А и Е, содержащихся в грибах. Кроме этого в вешенках, по его словам, обнаружили препараты, похожие на статины, которые снижают уровень холестерина.
Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева добавила, что эрготионеин также является противораковым средством. Поэтому вешенки следует употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы.
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА