Свекла является очень полезным овощем, богатым витаминами А, С, В, фолиевой кислотой, йодом, калием, железом. Данный корнеплод – отличный источник клетчатки, у него низкая калорийность. Со свеклой можно готовить большое количество блюд. Но оказывается, что этот овощ полезен не для всех. Российский врач Ольга Лисенкова рассказала, кому нельзя есть свеклу, пишет sb.by.
По словам Ольги Лисенковой, свекла противопоказана людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и преддиабетом.
– Все потому, что в данном овоще содержится большое количество крахмала и углеводов, – пояснила врач. – При употреблении свеклы у пациентов, которые состоят в группах риска, могут высоко подняться в крови глюкоза и инсулин. Особенно опасно есть этот овощ в салате.
При этом Ольга Лисенкова отметила, что при не очень сильных степенях заболевания, а также если уровень глюкозы хорошо регулируется диетой и физическими упражнениями, можно включить свеклу в рацион. Но употреблять ее следует не больше одного раза в неделю.
– Но нужно соблюдать рекомендации, – добавила врач. – Ешьте овощ только в вареном виде. Например, вы можете добавить свеклу в суп, потому что в процессе варки часть сахара выходит из овоща. И желательно употреблять свеклу вместе с растительным маслом, так она быстрее переварится.