Наверх

Врач рассказала, кому нельзя есть пасленовые овощи

23.08.2024 1655 Наш край

Пасленовые овощи — картофель, помидоры, баклажаны и перец — неотъемлемые продукты в рационе многих. Но некоторым группам людей их стоит убрать из рациона. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, кому нельзя употреблять пасленовые овощи, пишет sb.by.

Ольга Лисенкова отметила, что есть группа людей, которым следует отказаться от этих овощей:

— Это пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями. Особенно люди, у которых наблюдается ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, псориаз, сахарный диабет. В период обострения лучше не употреблять пасленовые овощи.

Все потому, пояснила Ольга Лисенкова, что эти продукты содержат в себе вещества, которые вызывают воспалительные процессы в кишечнике. Например, соланин, который защищает растения от насекомых. Попадая в организм человека, это вещество может нарушать работу кишечника и пагубно влиять на уровень кислотности желудка, тем самым провоцируя воспаление на разных участках ЖКТ.

Кроме этого, добавила Ольга Лисенкова, в пасленовых овощах опасны семечки. Потому что в них содержатся лектины, которые провоцируют мощные воспалительные процессы в стенках кишечника, суставах и щитовидной железе.




  • Мы в социальных сетях: