Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала, сколько абрикосов можно съесть в день, а также предупредила, кому данный плод стоит исключить из летнего рациона. Ее слова приводит СБ. Беларусь сегодня со ссылкой на РИА Новости.
По словам специалиста, абрикосы нельзя употреблять на голодный желудок. В противном случае могут быть проблемы с пищеварением, особенно если диагностированы гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит.
Диетолог также отметила, что в абрикосе содержатся лимонные и яблочные кислоты, вследствие чего плод может раздражать слизистую и провоцировать изжогу.
Бочарова обозначила, что даже у абсолютно здоровых людей абрикосы могут вызвать диарею или брожение, а если их съесть больше, чем следует, будет эффект как от слабительного.
– Максимум, который организм переработает без вреда для здоровья – до 200–300 граммов в день. При этом нужно учитывать, что, употребляя абрикосы в таком количестве, не нужно их есть вместе с другими ягодами или фруктами, – подчеркнула медик.
Сушеные абрикосы, или курагу, также не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
– В кураге много сахаров, которые в сочетании с пищевыми волокнами вызывают метеоризм, – отметила диетолог.