Наверх

Врач рассказал, как правильно принимать обезболивающие

08.07.2024 2762 Наш край

Применение и использование обезболивающего — это очень острая тема. На самом деле не все знают, какие таблетки пить, как часто, сколько, от чего они помогают и к каким осложнениям могут привести. Разобраться в этом вопросе помог врач Андрей Жук, пишет sb.by.

 Наиболее часто люди используют обезболивающие, которые относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. Они признаны относительно самыми безопасными. При правильном применении они помогут. Но как же в них разобраться?

— Существует очень большое количество различных обезболивающих: от анальгина до кетонала. Чтобы в них качественно разобраться, нужно знать об их эффектах. Все нестероидные противовоспалительные средства обладают четырьмя основными эффектами. Первый — это противовоспалительный. Второй — обезболивающий. Третий — противоотечный. И четвертый — антигистаминный, противоаллергический, — рассказал врач. — Все обезболивающие отличаются между собой по выраженности этих компонентов. Но нужно понимать, что у всех очень слабый антиаллергический и противоотечный эффект. По сути, все обезболивающие обладают либо обезболивающими, либо противовоспалительными свойствами. Они снижают воспаление, а параллельно с этим — и болевые ощущения. В этом их основная польза. Но крайне важно их использовать правильно. Потому что различные обезболивающие, помимо активного компонента, как правило, содержат и консерванты, то есть дополнительные элементы, которые как раз таки должны разрушаться в нашем организме. Они нагружают почки и печень. Поэтому бесконтрольное использование обезболивающих ведет к серьезным осложнениям со стороны этих органов.

Он отметил, что в современной фармацевтике есть «золотой стандарт» — ибупрофен. Это современное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое обладает наименьшими побочными эффектами. Причем ибупрофен — это название не препарата, а активного вещества. При покупке любого лекарства в инструкции необходимо прочитать всего две вещи: как принимать лекарство и какие есть противопоказания, то есть когда использовать нельзя. Эксперт не советует читать состав, потому что составляющие элементы любого лекарства находятся там в микроколичествах и не оказывают никакого воздействия. Например, во многие лекарственные препараты вводится кофеин, но он не дает бодрящего эффекта.

— Взрослым, которые принимают ибупрофен, важно, чтобы у них не было каких-то серьезных хронических проблем с почками и печенью, — утверждает Андрей Жук. — Если у вас с этим всё нормально, то вы можете принимать до трех таблеток в день. Каждая — 400 мг. Ваш организм должен ее переработать, справиться с той таблеткой, которая поступила. А значит, следующую можно принять спустя только восемь часов. Очень важно не принимать сразу горсть таблеток. Есть ошибка, которую делают многие пациенты. Они выпивают одну таблетку и ждут, что она сработает, а этого не происходит. Дело в том, что концентрация ибупрофена в нашем организме должна достичь определенного уровня, чтобы он оказал эффект на очаг воспаления. Поэтому здесь очень важно, чтобы данные обезболивающие применялись регулярно. Если болит, пейте по 2–3 таблетки в день в течение 5–10 дней. Если вам в течение 2 недель они не помогли, нужно прекратить принимать и обратиться к врачу. Это значит, что ваш организм требует более внимательного отношения со стороны специалистов.

У многих людей от приема таблеток возникает аллергическая реакция. Чаще всего она провоцируется не ибупрофеном, а консервантами, которые входят в состав конкретного препарата, подчеркнул специалист. У них одно действие, но разные компоненты. И на какой-то из них организм может среагировать. Это значит, что свой организм нужно защищать. Делать это лучше всего при помощи противоаллергических препаратов. То есть вместе с ибупрофеном раз в день необходимо принимать противогистаминное лекарство. Это позволит избежать аллергической реакции, пока вы проводите лечение.




  • Мы в социальных сетях: