При COVID-19 стали чаще встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, сообщила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова, сообщает РИА «Новости».
Как отметила врач, по результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита.
При этом специалист уточнила, что у каждого десятого больного других проявлений болезни может вообще не быть.
Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, пояснила Омарова.
По ее словам, в настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» коронавируса.
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА