Наверх

Впервые в Барановичах проведено пять уникальных операций

16.12.2010 1237 Наш край

Операции по тотальному эндопротезированию тазобедренных суставов – замечательный подарок пациентам от медиков к 45-летию отделения и областной конференции врачей травматологов-ортопедов.

– Что оказалось сильнее: психологическая или физическая нагрузка? – задаю первый вопрос заведующему травматологическим отделением Сергею Ковшу и заместителю главврача больницы по лечебной части врачу-травматологу Георгию Хлебовичу, которые провели эти сложные операции.

– Конечно, психологическая.

– Мы два дня не выходили из операционной, – дополняет ответ главный травматолог области Сергей Кисель, который провел первую операцию и с участием которого состоялись следующие четыре. – И я горжусь тем, что теперь такие операции могут делать и в Барановичах. Потенциал врачей травматологического отделения городской больницы очень высок. Я на 100% уверен в наших специалистах.

– Почему же тогда так долго пациенты Барановичей ждали этого момента? – интересуюсь у Сергея Семеновича.

– Потому что только теперь государство смогло закупить эндопротезы в достаточном количестве.

О том, насколько дорогостоящим и затратным является лечение остеопоротических (то есть связанных с хрупкостью и ломкостью костей) переломов, говорил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Олег Кезля:

– В 2010 году на лечение этой болезни государство потратило 14 миллионов долларов!

Я не поверила услышанному и после конференции попросила Олега Петровича уточнить цифру:

– Да-да, вы не ослышались – 14 миллионов долларов. Только один белорусский эндопротез стоит 1,5 тысячи долларов, импортный – 3 тысячи долларов. Для наших больных они бесплатны.

Для сравнения: в Америке подобная операция обходится пациенту в 20 тысяч долларов. Но у нас больных, к сожалению, становится все больше. 
– Малых переломов не бывает, они все сложные, требующие особого мастерства от лечащего доктора, – продолжал профессор Кезля. – Поэтому если человек думает, что он получил перелом в результате падения, то ошибается – перелом случился из-за повышенной хрупкости кости. Человек может даже в кровати повернуться и переломать шейку бедра. А это уже результат неблагоприятной экологии, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, генетической предрасположенности.

Перспективы у нас и в самом деле нерадужные, если не пересмотрим свое отношение хотя бы к занятиям физкультурой. По статистике, которую привел Олег Кезля, у лежащих на диване переломы случаются чаще, нежели у тех, кто занимается физическим трудом. Более подвержены этому женщины и пожилые люди после 65 лет. А к 90 годам страдать переломами станет каждый второй.

Смею надеяться, что с началом проведения сложных операций по эндопротезированию в Барановичах ситуация несколько изменится. Изменится в плане лечения. Сейчас в очереди на эндопротезирование тазобедренных суставов в городе стоит около 200 человек.

– А мы пока сможем проводить 30-50 таких операций в год, – говорит Сергей Ковш.

– Для того чтобы делать их регулярно, – вступает в разговор Сергей Кисель, – местные власти должны создать банк финансовой поддержки – этот вид помощи, как вы уже знаете, наиболее дорогостоящий и затратный. Такие операции я бы назвал высшим пилотажем. И для их проведения нужны соответствующие условия, хорошее материальное обеспечение.

От реальности, к сожалению, никуда не деться. Утешать себя можно только словами тех же медицинских авторитетов республики в области травматологии и ортопедии, которые высоко оценили потенциал барановичских коллег.

– А в этом отделении давние традиции, – замечает 78-летний академик НАН врач-травматолог Александр Руцкий. Александр Владимирович 34 года возглавлял БелМАПО. Поскольку родом он из Барановичского района, из деревни Бартники, то наш город всегда был объектом его пристального внимания. – Заложены они еще первым заведующим Сидором Титовичем Мирончиковым. Специалист был от Бога.

Его дело продолжили врачи Владимир Яковлевич Воликов, который проработал в травматологии 45 лет, и Иван Павлович Немера. Он принял заведование от своего учителя Сидора Титовича, отдал отделению 40 лет. С именами Воликова и Немеры связана новая веха в истории барановичской травматологии. Немногословный, а подчас даже суровый Немера, признавались его молодые коллеги, поначалу наводил страх. Каким-то своим, особым чутьем он угадывал в начинающем докторе будущего толкового специалиста, учил скрупулезно, настойчиво.
– С таким профессионалом работать – истинное удовольствие, – подчеркивает Сергей Ковш.

– В Барановичах сильна старая школа, – замечает еще один наш земляк, доцент кафедры травматологии БелМАПО Иван Харкович. – Ее главный принцип – плохо делать нельзя. Заслуга Ивана Павловича в том, что он и его коллеги сумели передать это молодым специалистам.



  • Мы в социальных сетях: