Наверх

В Барановичах зарегистрирован трихинеллез: что это за болезнь и как ею не заболеть  

03.10.2023 4148 Наш край

В начале сентября в Барановичах был зарегистрирован случай трихинеллеза. Им заболел наш горожанин, потом четверо членов его семьи, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет. Что нужно знать об этой болезни и как ею не заразиться?
 
Трихинеллез представляет собой паразитарное заболевание, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых или недоваренных продуктов (особенно из свинины), зараженных личинками трихинеллы – разновидностью круглых червей.
 
В процессе переваривания зараженного мяса в желудке человека разрушается внешняя оболочка (капсула), защищающая червя, через некоторое время гельминт производит личинок, которые оседают в мышцах.
 
Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, в среднем – 10–25 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
 
Чтобы не заразиться трихинеллезом:

- не приобретайте мясо у случайных людей вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- не употребляйте в пищу мясо домашних свиней и животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и не распространяйте его среди друзей и родственников.
 
Если вы узнали, что мясо, которое ели, заражено трихинеллами (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если признаков болезни нет. Врач установит за вами медицинское наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
 
И помните: трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивают их копчение и засолка, остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Поэтому все зараженное мясо подлежит уничтожению.
 
Во избежание заражения животных:

- нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок;

- нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье (нельзя аналогично поступать и с павшими домашними животными).

- необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, уничтожать крыс, мышей в жилых и приусадебных  постройках.
 
По информации Барановичского зонального ЦГиЭ подготовила Татьяна КОНОШЕНКО



  • Мы в социальных сетях: