Для чего организму нужен кремний и какие продукты позволяют обеспечить организм этим микроэлементом? За экспертным мнением портал sb.by обратился к нутрициологу Светлане Синиченко.
Кремний – важный микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, соединительной ткани, кожи, волос и ногтей, отметила специалист:
– Он способствует минерализации костной ткани, участвует в синтезе коллагена и эластина, обеспечивая эластичность тканей. Кремний также важен для нормального функционирования иммунной системы, помогает организму усваивать другие минеральные вещества, такие как кальций и магний.
ПОЛЬЗА КРЕМНИЯ
Укрепление костей. Участвует в процессе минерализации костей, укрепляя их структуру.
Здоровье суставов. Способствует поддержанию гибкости и подвижности суставов, предотвращая развитие артрита и остеопороза.
Эластичность кожи. Участвует в образовании коллагена, который обеспечивает упругость и молодость кожи.
Здоровые волосы и ногти. Улучшает состояние волос и ногтей, делая их крепкими и блестящими.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Помогает снижать уровень холестерина и поддерживать нормальную работу сердца.
Улучшение иммунитета. Способствует повышению защитных функций организма, помогая противостоять инфекциям и воспалительным процессам.
Детоксикация. Помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма.
Светлана Синиченко перечислила продукты, богатые кремнием:
– Налегайте на такие овощи, как свекла, морковь, капуста, шпинат, лук-порей. Среди фруктов чемпионы по количеству данного микроэлемента – яблоки, груши, бананы. Содержится кремний в зерновых и бобовых (гречка, овес, рис, чечевица, фасоль), а также в орехах и семенах (миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника). Немало его и в морепродуктах – включайте в рацион креветки, устрицы, мидии. И, наконец, напитки. Отвар шиповника, зеленый чай – отличные источники кремния.
Для обеспечения достаточного количества кремния в организме нутрициолог рекомендует регулярно включать в рацион разнообразные продукты растительного происхождения, особенно овощи, фрукты и зерновые.