Некоторые вредные привычки в питании приводят к нарушению работы ЖКТ. Об этом рассказала Вера Хорунжая, врач-диетолог и гастроэнтеролог, сообщает ОНТ со ссылкой на РИА «Новости».
Первая ошибка – есть фрукты и десерты после основного приема пищи.
Это чревато вздутием и брожением в кишечнике, потому лучше есть фрукты и ягоды за 15–20 минут до обеда.
Вторая ошибка – пить много воды во время приема пищи.
Так вы запускаете процесс газообразования в кишечнике.
– Если вам очень хочется пить, то сделайте пару глотков. Но лучше всего пить за 30 минут до приема пищи. Или же через час после, – советует эксперт.
Третья ошибка – разговаривать во время еды и быстро есть.
– Когда мы это делаем, то интенсивно заглатываем и пищу, и воздух, после чего желудок стремится этот воздух куда-то деть. В результате происходит отрыжка, – объяснила врач-диетолог.
Четвертая ошибка – переедать на ночь. Вера Хорунжая подчеркивает, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна.
Пятая ошибка – отказываться от специй и пряностей. Такие специи, как кориандр, фенхель, анис облегчают переваривание пищи, уточнила специалист.
Подготовила Ольга Шарапо