Бифидо- и лактобактерии, составляющие основу микрофлоры кишечника, помогают человеку противостоять коронавирусу и не заразиться им. Об этом в программе "О самом главном" рассказал врач-диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает sb.by.
– Эти полезные бактерии стимулируют, а также поддерживают иммунитет, в том числе и противовирусный. Существуют исследования, согласно которым кисломолочные продукты и симбионтные бактерии блокируют ключевой для инфекции фермент. С помощью его вирус проникает в клетку, – объяснил Михаил Гинзбург.
Вместе с тем диетолог отметил, что бифидо- и лактобактерии выполняют в организме человека другие важные функции.
– Они не позволяют размножаться факультативной микрофлоре, которая оказывает на организм мощное токсическое и противовоспалительное действие, – отметил Михаил Гинзбург.
Врач добавил, что факультативная микрофлора влияет на пищевое поведение и настроение. Она делает человека более склонным к депрессии.
– Единственное, что может ее остановить, это симбиотная микрофлора, – резюмировал Михаил Гинзбург.