Наверх

Советы врача-онколога, как правильно питаться

16.10.2015 537 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com

По оценкам ученых, от 50 до 70% случаев рака можно предотвратить, если правильно питаться. К сожалению, «противоракового витамина» сегодня не существует. Но, несмотря на это, в арсенале медиков уже достаточно практических советов, позволяющих каждому человеку построить свою жизнь так, чтобы снизить риск возникновения злокачественной опухоли.

Каких же правил следует придерживаться? Рекомендации дает врач онколог-­хирург Александр САЗАНОВИЧ.

1) Поменьше мяса, продуктов животного происхождения. Обогатите свой рацион овощами и фруктами. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества, которые улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно­-щелочное равновесие организма.

Клетчатка обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного генеза. Витамины А, С, Е – естественные антиоксиданты, которые тормозят образование некоторых канцерогенных веществ. Бета-­каротин токсичен для злокачественных клеток, он изменяет белки, необходимые для их роста.

2) Увеличьте потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцов). Стремитесь к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.

3) Ограничьте потребление жирных, жареных и копченых блюд, предпочитая блюда тушеные, вареные и приготовленные на пару. При обжаривании пищи из витаминов группы В образуются особые соединения, способные вызывать рак. Особенно опасна привычка некоторых хозяек для экономии многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира. Но совсем отказываться от жиров нельзя, ведь они – строительный материал для клеток и тканей организма. А вот сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженое, чипсы, гамбургеры – лучше полностью исключить.

4) По возможности откажитесь от очень горячей пищи, ее употребление приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. Сухая, твердая пища, мелкокостная рыба, особенно в сочетании с острыми специями, проходя по пищеводу и желудку, травмируют их, вызывая точечные поражения, которые могут перейти в хроническое воспаление.

5) Исключите из питания продукты, пораженные плесенью.

6) Помните основной закон питания: количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой. Ожирение дает самую благоприятную среду для активного размножения аномальных раковых клеток.

7) Установите для себя регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-­5-­разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов – одной из основных причин увеличения веса.

8) Не рекомендуется во время еды читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-­то другом, а не на приеме пищи, то ее количество увеличивается, ведь чувство насыщения появляется только спустя 20–30 минут после еды. Поэтому рекомендуется такой объем пищи, при котором вы будете испытывать легкое ощущение недоедания, вставая из-­за стола.

9) Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от раздражения слизистых оболочек, развития в них воспалительных процессов.

Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем вы проглотите взятую в рот пищу.

Необходимо отказаться от еды всухомятку: жидкие блюда, приготовленные на мяс­ных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля… Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

ТАК БЫЛО РАНЬШЕ

Более тысячи лет питание один раз в день было правилом наций, населявших колыбель мира – побережье Средиземного моря. Один раз в день ели древние греки и римляне. Лишь с ростом благосостояния во многих странах стало модным питаться часто, тогда и произошел переход на многоразовое питание.

В ЕДЕ ИЩЕМ УТЕШЕНИЕ?

Нередко мы едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища стала служить удовлетворению эмоциональной потребности в любви, в чувстве защищенности, безопасности.

Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, много­образие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов, отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин – все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.

ТЕНДЕНЦИЯ

В последние десятилетия в экономически развитых странах наметилась тенденция рос­та заболеваемости злокачественными опухолями желудка и толстой кишки (прямой и ободочной). Также увеличивается заболеваемость в нашем городе и Барановичском районе. В структуре заболеваемости колоректальный рак занимает третье место (вместе с раком молочной железы), злокачественная патология желудка – четвертое место.

Если в 2012 году на учет в онкодиспансере было поставлено 152 человека с заболеванием желудка и толстого кишечника, то в 2013­м – 174, в 2014 – 175 больных, за шесть месяцев нынешнего года – 76 человек.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: