Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Есть польза и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях этот продукт особенно эффективен.
ОНТ рассказал о том, в каких случаях рекомендовано употребление красного напитка.
1. Есть проблемы с пищеварением. Благодаря содержанию большого количества растворимых и нерастворимых волокон свекольный сок оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему. Противовоспалительные свойства свекольного сока предотвращают развитие заболеваний кишечника. Не секрет, что он – отличное средство от запоров.
2. Онкология. Исследования показали, что бетаин и вульгаксантин, которые содержатся в этом овоще, помогают противостоять свободным радикалам, предупреждая развитие раковых клеток.
3. Диабет. Контроль над уровнем глюкозы в организме удаётся осуществлять при помощи свекольного сока благодаря растворимой клетчатке.
4. Гипертония. Многие гипертоники знают о способности свекольного сока снижать давление. Так происходит благодаря достаточному содержанию в свекле нитратов, которые способствуют расслабление сосудов, снижая нагрузку на работу сердца.
5. Задержка жидкости в организме, ожирение. Свекольный сок очистит почки и печень, укрепит стенки капилляров.
Помните, что не рекомендуется употреблять свекольный сок непосредственно после приготовления. Желательно сначала выдержать его 2-3 часа в холодильнике: это поможет избежать тошноты, когда будете его пить.
Полстакана 3 раза в день за 20‒30 минут до еды – именно эта схема употребления сока является лечебной.