Здоровое питание укрепляет иммунитет, сохраняет хорошую физическую форму, снижает риск развития неинфекционных заболеваний (диабет, болезни сердца, инсульт и онкозаболевания). О главных правилах здорового питания рассказала sb.by заместитель главного врача по медчасти 27-й городской поликлиники Минска Татьяна Смолич.
К примеру, количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную воду. Для питья годится минеральная негазированная вода с наименьшей степенью минерализации, свежевыжатые соки, чай, кофе.
– Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не пить зеленый чай, чай каркаде, кофе, соки из кислых фруктов, – обратила внимание Татьяна Смолич. – Натощак выпейте стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой в идеале 20–30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за 1–1,5 часа до сна. А последний прием пищи – за 2,5–3 часа до сна.
Врач посоветовала есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5–7 г в сутки.
– Питание должно быть максимально разнообразным, – рассказала Татьяна Смолич. – В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. Это капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке вода не должна полностью закрывать их поверхность.
Эксперт добавила: соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять эти продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно снимать.
– Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый, – обращает внимание Татьяна Смолич. – Насчет соусов, их лучше готовить самостоятельно с овощами, а пряности выбирайте натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.