В чем польза и вред сыров? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина. Эксперт объяснила, почему важно знать меру в потреблении сыров:
– Сыры содержат большое количество насыщенных жиров и натрия, а также холестерин. Молочный жир примерно на 70% состоит из насыщенных жиров, на 25% из мононенасыщенных и на 5% из полиненасыщенных. Поскольку высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, что негативно отразится на здоровье, сыр рекомендуется есть в ограниченных количествах.
Однако вовсе отказываться от сыров тоже не стоит, подчеркнула Анастасия Шаляпина:
– Сыры богаты кальцием и белком, а некоторые ферментированные виды содержат пробиотики. В рамках здоровой диеты можно употреблять небольшое количество сыра. Оптимальная порция сыра зависит от суточной нормы калорий. Для каждого человека она индивидуальна. Допустимая норма составляет 30–50 г в течение дня.