Наверх

Сколько сыра можно есть в день? Отвечает нутрициолог

14.09.2025 297 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Сыр – вкусный, питательный и полезный продукт, но, разумеется, его следует есть в меру. Сколько именно – зависит от вашего здоровья, образа жизни и целей. Подробности порталу sb.by рассказала российский нутрициолог Светлана Синиченко.

По словам эксперта, общая норма для здорового взрослого человека составляет 30–50 г в день.

– Это примерно 1-2 тонких ломтика твердого сыра (как чеддер или гауда), или 2-3 столовые ложки мягкой рикотты, или один небольшой кусочек бри или камамбера (размером с грецкий орех). Такая порция даст вам около 7–10 г белка, 200–300 мг кальция (до 30 % от суточной нормы!), полезные жиры и витамины – без перегрузки для организма.

В некоторых случаях потребление сыра стоит сократить, отметила Светлана Синиченко.

Если у вас высокое давление. Сыр часто содержит много соли. Лучше выбирать малосоленые сорта (моцарелла, рикотта, адыгейский) и не превышать 30 г в день.

Если вы худеете. Сыр калорийный. 50 г твердого сыра = 150–200 ккал. Укладывайтесь в эту норму, чтобы не саботировать диету.

Если есть проблемы с холестерином. Выбирайте сыры с жирностью 20–30 % (а не 45–60 %) и ешьте не чаще 3–4 раз в неделю.

При непереносимости лактозы. Твердые сыры (пармезан, чеддер, эмменталь) почти не содержат лактозы, а вот мягкие свежие сыры (рикотта, фета) могут вызвать дискомфорт – пробуйте их понемногу.

По словам нутрициолога, некоторым людям можно съедать до 70–80 г сыра в день. В частности, спортсменам и тем, кто наращивает мышцы (сыр – отличный источник медленного белка), людям с высокой физической нагрузкой или быстрым обменом веществ, а также тем, кто не ест мясо или молочные продукты (сыр может быть важным источником кальция и B12).

– В любом случае лучше не превышать 100 г в день: избыток соли и насыщенных жиров может навредить сердцу и сосудам, – предупредила Светлана Синиченко.  




  • Мы в социальных сетях: