Весна – такое время, когда многие любят употреблять в пищу приготовленные своими руками «деликатесы» (маринованные огурчики либо грибочки), чтобы опустошить кладовку перед новым сезоном. Однако такие вкусности при нарушении технологии приготовления могут стать причиной тяжелого недуга – ботулизма.
По словам врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгении Дамарад, в нашем городе уже два года подряд фиксируются такие случаи. В 2021-м был зарегистрирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. В 2022 году семья из трех человек находилась у родственников в гостях в другом регионе, где их угощали домашними маринованными грибами. По возвращении домой все трое оказались в больнице с диагнозом «ботулизм». Больным была своевременно оказана медицинская помощь, благодаря чему исход оказался благополучным.
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма, и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.
Как отмечает врач-гигиенист, у больного отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного его отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%).
Из организма животных бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду и пр. Возбудитель ботулизма активно размножается в бескислородных условиях с выделением ботулотоксина. Присутствие вышеуказанного токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых качеств. Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячения в течение 30 минут.
Мясные продукты могут обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных, обсеменение рыбы происходит через наружные покровы при ранении в процессе лова или через поврежденный кишечник, грибы обсеменяются спорами в основном через почву. Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.
Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 30 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания.
Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии