Наверх

Шпинат: полезные свойства и кому нельзя есть

28.07.2024 583 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Шпинат – не только популярная составляющая салатов и смузи, но и настоящий кладезь питательных веществ. Этот листовой зеленый овощ известен своими полезными свойствами, подтвержденными множеством исследований. От укрепления иммунитета до борьбы с воспалениями – он может стать важной частью вашего ежедневного рациона. Портал sb.by вместе с нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной изучил основные преимущества шпината.

Богатый источник витаминов и минералов

– Шпинат – отличный источник витамина K, который необходим для свертываемости крови и здоровья костей. В одной порции шпината содержится более 180% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Также шпинат богат витаминами A и C, железом и магнием, которые способствуют улучшению зрения, поддержанию иммунной системы и общему укреплению здоровья.

Поддержка здоровья глаз

– Шпинат содержит высокий уровень лютеина и зеаксантина – антиоксидантов, которые известны своей ролью в защите глаз от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых этими веществами, может уменьшить риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Противовоспалительные свойства

– Шпинат содержит различные соединения, которые могут уменьшать воспаление в организме. Одно из таких соединений – кверцетин, помогающий уменьшать воспаление и снижающий риск развития хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых.

Поддержка здоровья сердца

– Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты шпинат может помочь уменьшить уровень гомоцистеина в крови – аминокислоты, которая провоцирует развитие сердечных недугов, если ее уровень слишком высок. Калий в шпинате способствует поддержанию нормального кровяного давления.

Поддержка здоровья кишечника

– Высокое содержание волокон в шпинате благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулируя регулярное очищение кишечника и поддерживая полезную микрофлору.

Кому шпинат противопоказан

– Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.

РЕЦЕПТ ШПИНАТНОГО СМУЗИ

Для того чтобы включить шпинат в свой рацион, можно начать с простого и вкусного шпинатного смузи. Вам понадобятся:

1 стакан свежего шпината;
1 зрелый банан;
1/2 стакана замороженных ягод (любых на ваш выбор);
1 стакан альтернативного молока (миндальное, соевое и т. д.);
мед или агава для подслащивания (по вкусу).

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Данный смузи достаточно вкусный, он насыщен витаминами и минералами, которые помогут вам чувствовать себя энергичным.

– Шпинат – это многофункциональный и питательный продукт, который может значительно улучшить состояние вашего здоровья. Включая его в свой рацион, вы делаете важный шаг к поддержанию активного и здорового образа жизни, – подвела итог Анастасия Шаляпина.




  • Мы в социальных сетях: