Наверх

Психиатр – о том, почему при панической атаке нужно вызывать скорую

04.08.2025 187 Наш край

vrach.jpgПанические атаки не представляют опасности для жизни, однако если случился приступ, следует вызвать скорую помощь. Об этом предупредил читателей sb.by российский врач-психиатр, психотерапевт Вячеслав Кисов.

По словам эксперта, паническую атаку можно перепутать с резким падением сахара в крови – гипогликемией, инфарктом миокарда и другими опасными для жизни состояниями:

– Лучше не рисковать и вызвать скорую помощь. Если человеку рядом стало плохо и вы знаете, что у него уже случались панические атаки, помогите ему сменить обстановку – аккуратно выведите его из помещения или открытого пространства, где произошел приступ, в другое место.

Вячеслав Кисов подчеркнул, что панические атаки не угрожают жизни, но значительно ухудшают ее качество:

– Человек не может нормально жить и работать. Если вас беспокоят такие симптомы, как страх смерти, усиленное сердцебиение, затрудненное дыхание и одышка, не откладывайте визит к специалисту – терапевту, неврологу, психотерапевту или психиатру.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

- Внезапное начало,

- учащенное сердцебиение,

- боль или дискомфорт в груди,

 - ощущение удушья, нехватки воздуха, одышка,

 - головокружение, предобморочное состояние,

 - чувство нереальности происходящего (дереализация) или ощущение «отделенности» от себя (деперсонализация),

- страх смерти, страх потерять контроль над собой или сойти с ума.

Психиатр рассказал, что диагноз «паническое расстройство» устанавливается в том случае, когда панические атаки становятся повторяющимися и возникают неожиданно, то есть они не привязаны к одной конкретной пугающей ситуации:

– Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), ключевые критерии диагноза следующие. Во-первых, повторяющиеся, тяжелые приступы паники. Во-вторых, атаки непредсказуемы – возникают без явной причины и человек не может предугадать, где и когда его настигнет следующий приступ. В-третьих, между приступами наблюдается минимум один из симптомов на протяжении месяца или более: постоянная тревога о новых атаках (человек живет в страхе: «А вдруг это случится опять?»), беспокойство о последствиях атак (появляются навязчивые мысли: «Я умру во время приступа», «Я сойду с ума» и т.п.), значительное изменение поведения, вызванное атаками (человек начинает сознательно избегать ситуаций или мест, где ему стало плохо – например, перестает ездить в метро, ходить в торговые центры, оставаться один дома и т.п.).

В заключение Вячеслав Кисов призвал не терпеть панические атаки:

– Вызывайте скорую во время приступа, чтобы исключить опасные состояния. А если приступы повторяются и мешают жить – обратитесь к врачу. Современные методы терапии (как медикаментозные, так и психотерапевтические) помогают эффективно справляться с паническим расстройством.




  • Мы в социальных сетях: