Врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат советует употреблять в пищу оливки, пишет sb.by. В эфире ток-шоу «Здоровье» на телеканале «Беларусь 1» медик сообщила, что этот продукт содержит вещества, которые препятствуют преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.
По словам диетолога, оливки богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
– В оливках практически нет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, но есть омега-6 и омега-9, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Среди жиров, входящих в состав этого продукта, есть специальные вещества, называемые фитостеринами, которые являются растительными аналогами животного холестерина, – подчеркнула Виктория Болбат.
Диетолог пояснила, что эти вещества способствуют растворению холестерина и препятствуют его оседанию на сосудах.
– Оливки также богаты полифенолами, которые являются антиоксидантами. Они защищают человека от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Особенно много полифенолов в оливковом масле первого холодного отжима, – обратила внимание Виктория Болбат.
Кроме того, в оливках много витаминов и минералов.
– В них есть такие жирорастворимые витамины, как витамин Е и витаминоподобные вещества группы каротиноидов, – уточнила диетолог.
По словам Виктории Болбат, оливки можно употреблять даже при снижении веса, однако нужно знать меру. А вот эфиры оливковых масел используются в косметических средствах, применяемых для избавления от пигментации и ранних морщин.