Наверх

«Пропускные фильтры» и ограничение собраний. Какие меры профилактики COVID-19 разработали для учебных заведений

22.09.2021 1417 Наш край

С нового учебного года в учреждениях образования внедрены Временные рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19. Они разработаны Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь, Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Временные рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19 и предназначены для использования во всех типах учреждений образования для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности, рассказывает Екатерина Фурс, врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

У каждого учебного заведения должен быть план по профилактике

На основании положений Временных рекомендаций, а также указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов в каждом учреждении образования с учетом его типа, имеющихся условий и особенностей режима деятельности разрабатывается и утверждается руководителем учреждения образования «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19».

В этом плане должны быть определены ответственные за выполнение каждого мероприятия, контролирующие со стороны администрации учреждения образования лица, а также сроки (время) выполнения мероприятий.

Меры профилактики в учреждениях образования можно разделить на пять групп.

Социальное дистанцирование

Основной упор при профилактике нужно сделать на соблюдение социального дистанцирования при организации обучения, проживания, питания, сна. Для этого (при наличии возможности) необходимо обеспечить:

•    запрет объединения групп и совместных занятий;

•    увеличение продолжительности перерывов, пересменок;

•    переход на кабинетную систему обучения;

•    составление разобщенного графика питания;

•    недопущение совместного использования раздевалок разными классами (группами);

•    ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях вплоть до запрета при осложнении эпидемиологической обстановки или выявлении случаев заболевания инфекцией COVID-19;

•    полное или частичное использование информационно-коммуникативных технологий в обучении.

•    ограничение (запрет) различного рода собраний: родительские, педсоветы, совещания, переход на использование средств видеосвязи.

•    ограничение командировок, рабочих поездок.

Снижение риска заноса инфекции

В этом направлении предусмотрены следующие меры:

•    утренняя термометрия всех работников и обучающихся (преимущественно бесконтактными методами);

•    организация работы «пропускного фильтра»;

•    использование средств защиты органов дыхания всеми взрослыми (работниками) при нахождении в местах общего пользования (во внеурочное время);

•    оборудование мест для обработки рук антисептическими средствами (для использования взрослыми);

•    максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками.

Соблюдение правил личной гигиены и поддержание должного санитарного состояния помещений

Необходимые меры:

•    наличие в умывальниках горячей воды, жидкого мыла, средств для сушки рук;

•    обеспечение умывальников для медработников, работников пищеблоков и иных работников дополнительно дозаторами с антисептиками;

•    контроль за мытьем рук работниками и обучающимися;

•    эффективная вентиляция и проветривание помещений;

•    ежедневная влажная уборка 2-3 раза в день, в том числе 1 раз в день с применением средств дезинфекции по вирулицидному режиму;

•    акцент на дезинфекцию поверхностей, контактирующих с руками людей (ручки дверей, окон, перила, поверхности столов, выключатели, кнопки лифтов, техника, краны и т.п.).

Информационно-разъяснительная работа

Она должна включать в себя:

•    принятие мер, направленные на увеличение охвата вакцинацией работников;

•    размещение наглядных материалов (по профилактике, признакам инфекции, алгоритмам действий при выявлении признаков заболевания);

•    постоянная ежедневная работа с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19.

Недопущение распространения COVID-19 через объект общественного питания

В этом направлении предусмотрены:

•    ежедневная термометрия работников с отметкой в журнале «Здоровье»;

•    обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и их использование;

•    использование работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов;

•    проведение своевременной влажной уборки помещений;

•    обеспечение дезинфекции по вирулицидному режиму мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал, а также поверхностей производственного оборудования;

•    мытье столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах (дезинфекция при ручном способе мытья);

•    регулярное проветривание помещений (не реже чем каждые 2 часа);

•    недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу;

•    обеспечение безопасного питьевого режима.

Дополнительные меры

В учреждениях дошкольного образования, специального образования и с круглосуточным пребыванием детей дополнительно необходимо ввести запрет на прием вновь поступающих детей в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19 в течение 10 дней после регистрации последнего случая заболевания. Также запрещается объединять детей из разных групп, увеличивается время пребывания на открытом воздухе. По возможности организуется утренний прием детей на открытом воздухе.

Развлекательная и физкультурно-оздоровительная деятельность для детей должна проводится в отсутствие родителей.

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий позволить минимизировать вероятность возникновения и распространения инфекции COVID-19 в учреждениях образования.

Марина ГОРДЕЕВА




  • Мы в социальных сетях: