Преимущество школьного питания в его диетическом характере, заявила заведующая отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает БЕЛТА.
"Преимущество школьного питания в том, что оно носит диетический характер. Исключены все комбижиры, то есть никакого маргарина, используются только сливочное и растительное масла. Запрещены изделия во фритюре, костные бульоны, все острые приправы, уксус. Используются щадящие методы приготовления пищи: тушение, варение, приготовление на пару. И мы за то, чтобы в школе для приготовления пищи максимально использовались пароконвекционные печи. И уже их довольно много в школах: около 26% имеют такое оборудование. Кроме того, конечно, запрещены неполезные продукты: чипсы, сладкие газированные напитки, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа придерживались и в домашних условиях", ‒ сказала Алла Малахова.
По ее словам, ребенок должен получать горячее питание каждые четыре часа и задача родителей это обеспечить во внеурочное время. "Они должны готовить детям свежие и самые лучшие продукты. Питание ‒ это основа здоровья. Поэтому забота о питании и здоровье ребенка прежде всего, конечно, должна лежать на родителях", ‒ добавила завотделом.