В хлебцах мы обычно видим диетический продукт: считается, что в них не так много калорий, как в обычном хлебе. Увы, это миф, который на своей странице в TikTok развеивает врач диетолог-нутрициолог Инна Рожок, пишет sb.by.
Оказывается, не все хлебцы одинаково полезны, и действительно полезнее хлеба будут лишь хлебцы, приготовленные без выпекания:
– Многие спорят о пользе и вреде хлебцев. Поставим точку в этом вопросе. Хлебцы являются самым популярным заменителем хлебобулочных изделий. Для худеющих это удачная альтернатива выпечке. Важно отдавать предпочтение хлебцам, приготовленным без выпекания. Цельнозерновые хлебцы не могут содержать в своем составе ни соли, ни сахара, ни консервантов, поэтому они считаются самыми полезными для организма. В них много клетчатки и белка. Помимо этого в таких продуктах сохранены все вещества. Но, к сожалению, такие хлебцы не пользуются спросом из-за вкусовых качеств, – констатирует нутрициолог.
К тому же некоторые хлебцы пекут с использованием той же технологии, что и обычный хлеб, рассказывает Инна Рожок:
– Поэтому здесь можно добавить все что угодно. Замешивается аналогичное тесто, раскатывается тонкими пластами и выпекается при высоких температурах.
А вот что специалист по питанию говорит о низкой калорийности, т.е. «диетичности» хлебцев по сравнению с хлебом:
– Многие считают хлебцы низкокалорийным диетическим продуктом, но это не так. В ста граммах содержится около 300 ккал. Поэтому чрезмерное употребление таких хлебцев обязательно приведет к лишним сантиметрам и килограммам.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО