Даже бывалые грибники порой верят в мифы, связанные с лесными дарами природы. Заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана Чайковская развенчивает самые популярные из них, пишет sb.by.
Специалист объяснила:
– Многие думают, что почернение серебряной ложки в грибном отваре является надежным признаком наличия ядовитых грибов. Но это не так. Потемнение серебра вызвано его реакцией с серосодержащими соединениями, которые присутствуют как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Еще один популярный миф – если добавление головки лука и зубчика чеснока в отвар грибов приводит к изменению их цвета (побурению или почернению), это является признаком наличия ядовитых видов. Тоже не доказательство! Изменение цвета происходит из-за фермента тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
И, наконец, третий устоявшийся миф – якобы улитки и черви никогда не едят ядовитые грибы. На самом деле они с одинаковым аппетитом поглощают как съедобные, так и несъедобные экземпляры, так как разные организмы имеют разную чувствительность к токсинам.