В холодные месяцы на магазинных прилавках появляется хурма. Чем полезен этот плод, а кому следует быть с ним осторожнее, порталу sb.by рассказала российский нутрициолог Светлана Синиченко.
Хурма — это настоящий сезонный суперфуд, считает эксперт:
— Ее яркий оранжевый цвет сигнализирует о высоком содержании бета-каротина — предшественника витамина А, важного для здоровья органов зрения, кожи и иммунитета. Также хурма — источник витаминов С и Р. А еще в ней есть калий, магний, йод, растительные антиоксиданты. Целый комплекс полезных веществ!
Одно из важных достоинств хурмы — высокое содержание пищевых волокон, в частности пектина, отметила Светлана Синиченко:
— Она благотворно влияет на здоровье кишечника. Только выбирайте спелые плоды — с тонкой, почти прозрачной кожицей и желеобразной сладкой мякотью. Дело в том, что в незрелых много танинов, которые не только придают вяжущий вкус, но и могут замедлять пищеварение.
Нутрициолог заострила внимание, что при всех своих достоинствах хурма — достаточно калорийный и сладкий плод:
— Хурму следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом и синдромом раздраженного кишечника. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более двух штук в сутки, желательно в первой половине дня.