Обычно во время или после стресса рука многих тянется за чем угодно: шоколадом, прирожным, орешками и т. п. – но не за стаканом кефира. Между тем именно он, а также другая кисломолочная продукция способны помочь справиться с нервным напряжением. Почему и как это происходит, в эфире телеканала «Беларусь 1» объяснила врач-невролог Татьяна Скороходова.
По словам доктора, именно ферментированная еда, яркими представителями которой являются кефир и йогурт, – первая рекомендация для того, чтобы справляться со стрессом.
– Кисломолочные продукты помогают микробиому кишечника правильно жить и правильно вырабатывать для нас серотонин – гормон счастья, – уверяет Татьяна Скороходова. – Весь серотонин, который вырабатывается полезными бактериями кишечника, через кровь попадает в мозг, и это уменьшает уровень тревоги, стресса и депрессии.
Также Татьяна Скороходова рассказала, как правильно пить кефир от стресса, и не только от него:
– Кефир должен быть первой и последней едой в течение дня. Утром полстакана на голодный желудок. Через 20 минут можно что-то другое позволить себе на завтрак. А заканчивать день нужно кефиром, чтобы микрофлора могла питаться и заселяться правильно. В любых кефирах содержатся ацидофильные бактерии. Это наши друзья, которые в норме должны обитать в нашем кишечнике. И когда мы потребляем кефир, то способствуем тому, что этих бактерий становится больше.
А что касается того, почему при стрессе полезно есть твердый сыр, невролог ответила следующее:
– Он содержит триптофан, и именно из триптофана вырабатывается серотонин, который нам так необходим.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО