Наверх

Почему от сельдерея худеют и как его есть для снижения веса, рассказала врач-диетолог

10.12.2024 1170 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Сельдерей вызывает полярные мнения: его либо обожают, либо терпеть не могут. Однако его польза для организма неоспорима, особенно для тех, кто стремится сбросить вес. Российский диетолог Ольга Павлова объяснила, как сельдерей способствует похудению, пишет sb.by.

Как уверяет Ольга Павлова, многие врачи классифицируют сельдерей как лечебное растение – благодаря его многочисленным полезным свойствам, в том числе способствующим снижению веса:

– Большинство углеводов в составе сельдерея – клетчатка, то есть это неусвояемые углеводы, которые безопасны как с точки сахара в крови, так и с точки зрения снижения веса. Клетчатка также способствует улучшению пищеварения. Кроме этого, сельдерей оказывает мочегонный эффект и способствует снижению веса, улучшает пищеварение, повышает перистальтику кишечника и профилактирует запоры. Сельдерей полезен для пищеварительной системы, блокирует гнилостные и бактериальные процессы в кишечнике. Также растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует артериальное давление. Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом и способствует снижению системного воспаления. Кроме того, он помогает снижению воспаления в суставах, – объясняет специалист.

Итак, сельдерей полезен для похудения, но как его есть, чтобы уходил вес? По словам диетолога, в пищу можно употреблять все части сельдерея. Однако самое распространенное – это употребление стеблей, именно их добавляют в салаты, смузи и в другие продукты.  Есть их лучше в свежем виде (именно в сельдерее без термообработки максимум витаминов), при нагревании часть витаминов разрушается, однако все минеральные вещества сохраняются.

– Во многих диетах используется как свежий сельдерей и смузи, так и термически обработанный, – например, запеканки, супы и тому подобные блюда, – пояснила Ольга Павлова. – Но стоит правильно подойти к выбору сельдерея. Обращайте внимание при покупке на яркий насыщенный цвет растения – признак спелости и свежести. Хранить его стоит не более недели. Чем дольше хранится сельдерей, тем меньше в нем содержится витаминов. В первую очередь при длительном хранении снижается количество витамина С. Употреблять сельдерей для снижения веса и при диабете можно в любое время дня – на завтрак, обед и ужин.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: