На сайте Государственного учреждения «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщается, что на одном из объектов города Барановичи выявлена не соответствующая требованиям пищевая продукция:
- ядра арахиса обжаренные дробленые, изготовитель – ООО «АГРОИМПЭКС», Россия (188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть промзоны Горелово тер., 4-я улица, дом 9), упакованные под вакуумом в полиэтиленовый пакет, уложенный в картонную коробку (массой нетто 10,0 кг), изготовлены по Техническим условиям 9146-001-39442553-11, номер партии В190613/1/04, дата производства – 02.07.2019, срок годности – 10 месяцев.
Импортер продукции на территорию Республики Беларусь – ООО «Продхимснаб», г. Минск (220075, ул. Промышленная, 6Б/2, офис 12).
Согласно протоколу испытаний от 14.10.2019 № 2890, выполненному лабораторным отделом Государственного учреждения «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», установлено несоответствие исследованной пробы ядер арахиса обжаренного дробленого требованиям п. 6.8 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, п. 6 приложения 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по показателю «массовая доля афлатоксина В1» (0,0165±0,0035 при нормативе не более 0,005 мг/кг).
Справочно
Афлатоксины относятся к микотоксинам, обладают сильным гепатотоксичным и гепатоканцерогенным действием. Афлатоксины образуются в результате жизнедеятельности микроскопических грибов нескольких видов рода аспергилл, которые растут на растениях с высоким содержанием масла. Чаще афлатоксинами заражены арахис, семя тыквы, кукуруза и т.п.
Торговые объекты, объекты общественного питания, импортеров просят обратить внимание на необходимость контроля за продукцией на всех этапах ее оборота, в т.ч. путем проведения производственного контроля (отслеживание документов о качестве и безопасности, проведение лабораторных испытаний продукции), соблюдения условий хранения.