В самом разгаре сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, ведь помимо ядовитых грибов отравления могут вызвать и условно съедобные грибы и даже съедобные грибы, которые растут в экологически неблагополучных районах и накапливают опасные вещества.
Из-за чего случаются отравления?
– Очень часто отравления грибами происходят из-за сходных внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существования в природе грибов «двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);
– неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;
– нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов;
– употребление в пищу химически загрязненных грибов (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и другие чужеродные и опасные вещества);
– употребление в пищу перезрелых грибов. Под воздействием внешних факторов такие грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.
Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6-10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул.
При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Следует также помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве, из которой попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Напомним и основные правила сбора грибов:
– собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
– не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
– не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
– обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, сходные по внешнему виду со съедобными;
– не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
– заготавливайте впрок только молодые грибы;
– солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
– перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;
– воду после отваривания обязательно слейте не менее двух раз;
– не приобретайте грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего не известно;
– не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Евгения ДАМАРАД, врач-гигиенист отделения гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии
Подписывайтесь на "НК" в Телеграм!