Овощи и фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Дары природы способны эффективно помочь работе организма, но только при условии хорошего их качества. Как выбирать овощи и фрукты в магазине, чтобы они были полезны для здоровья, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Как выбирать овощи и фрукты: советы
Обратите внимание на цвет
Он указывает на зрелость и свежесть товара. Яркость цвета говорит о том, что в плодах много фитонутриентов с присущим каждому из них своим уникальным набором питательных компонентов.
Используйте чувства
Выбирая овощ или фрукт в магазине или на рынке, потрогайте, почувствуйте его текстуру и обратите внимание на запах. Если овощ твердый, без мягких участков, он, вероятнее всего, свежий. Издающие аромат фрукты обычно более вкусны. Большинство спелых плодов слегка поддаются при нажатии (за исключением яблок). Груши, бананы и авокадо продолжают созревать при комнатной температуре и становятся более мягкими.
Не покупайте плоды с повреждениями и помятостью
Это очень благоприятная среда для микроорганизмов, способных молниеносно распространяться по овощам или фруктам. Помимо прочего, подпорченные продукты обладают меньшей питательностью (это не говоря уже о том, что есть их не очень приятно).
Старайтесь покупать сезонные плоды
Советуя, как выбирать фрукты и овощи, нутрициолог напомнила, что лучше приобретать сезонные овощи и фрукты: и качество повыше, и цена комфортнее.
Не переплачивайте за фасовку
Всегда проверяйте, не обойдутся ли расфасованные овощи и фрукты дороже обычных. Нередко это бывает именно так. Кроме того, у потребителя есть возможность поискать среди неупакованных плодов самые качественные.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО