Употребление капусты в некоторых случаях может негативно сказаться на здоровье, в том числе на работе щитовидной железы. Об этом предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок, пишет СБ.
По словам доктора, опасность капусты заключается в содержании в ней фитиновой кислоты.
– Все знают, что существует много видов капусты. И все они являются кладезем витаминов, минералов и биофлавоноидов. Но из-за присутствия в капусте фитиновой кислоты – вещества, которое связывает некоторые витамины и минералы, в том числе йод, этот овощ относят к опасным для щитовидной железы продуктам, – сообщила Инна Рожок.
Нутрициолог отметила, что фитиновая кислота является одним из видов клетчатки.
– Она есть не только в капусте, но и в других овощах, а также зелени и бобовых. Фитиновая кислота не представляет опасности, если в рационе достаточно йода и других полезных веществ. То есть питание должно быть сбалансированным. Кстати, краткосрочная термическая обработка ослабляет абсорбирующее действие фитиновой кислоты, – обратила внимание Инна Рожок.