Наверх

Нутрициолог объяснила, чем может навредить ежедневная овсянка

15.01.2024 12326 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Овсянка относится к самым распространенным продуктам питания и имеет заслуженную репутацию здорового продукта. Однако не всем известно, что ежедневное употребление овсянки по утрам может иметь плохие последствия для здоровья. Эксперт в области питания Наталья Зубарева рассказала, почему незыблемая традиция изо дня в день завтракать овсянкой может оказаться вредной, пишет sb.by

Наталья Зубарева подчеркивает, что при употреблении овсянки каждый день и в «серьезных» количествах  организм может начать испытывать дефицит кальция и иных ключевых микроэлементов:

  – Потому что в данном виде каши есть особое вещество, которое называется фитиновая кислота. Она затормаживает усваивание кальция в кишечнике, выводит из организма важные элементы, витамины и минералы. Переизбыток фитиновой кислоты вымывает кальций из костей. Для того чтобы этого не происходило, не нужно есть одну овсяную кашу каждый день. 

Согласно рекомендациям Натальи Зубаревой, для минимизации негативного влияния фитиновой кислоты на организм при приготовлении овсяной каши стоит дополнять ее продуктами, богатыми белками. Хорошим выбором будут сыр или яйцо. Нутрициолог также советует добавлять клетчатку – любые овощи, фрукты или ягоды.

Эксперт по здоровому питанию также поделилась информацией о том, какую овсянку можно считать наиболее полезной:

– Если говорить про овсянку быстрого приготовления – за 5 минут, то выделить в ней какие-то полезные свойства очень трудно. Она содержит огромное количество сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – всего того, что вредно для организма. Лучше стараться не покупать и не употреблять данный продукт. Правильной могут считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола. Варить кашу следует либо на воде, либо на молоке примерно 10–15 минут, не меньше.

Специалист утверждает, что для получения максимальной пользы от употребления овсянки необходимо брать только качественные хлопья, есть в умеренном количестве и сочетать их с другими продуктами. В этом случае завтрак поможет укрепить здоровье: снизит вероятность развития ожирения, стабилизирует уровень холестерина, наладит пищеварение и улучшит общее самочувствие.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: