Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы (ЩЖ), что имеет жизненно важное значение для нормального роста и развития, поддержания температуры тела и развития головного мозга. На своей личной странице в Instagram врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион рассказала о пользе йода, пишет sb.by.
По словам специалиста, органы, нуждающиеся в йоде – это желудок, молочные железы, яичники, эндометрий.
– Употребление йода в дозах, более чем в 10 раз по сравнению с дозами ВОЗ, улучшает иммунную функцию, улучшает контроль гликемии у больных сахарным диабетом, стабилизирует ритм сердца, нормализует артериальное давление без назначения медицинских препаратов, а также нормализует функцию гормональных рецепторов, улучшая реакцию на тиреоидные гормоны, – подчеркнула Надежда Литвинова-Гразион.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук посоветовал употреблять фейхоа, чтобы предотвратить инсульт. По словам доктора, фрукт за счет содержания большого количества йода и пищевых волокон также снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.