Наверх

Не разбрасывайтесь кабачками! Полезные свойства этого овоща удивляют

31.07.2024 3763 Наш край

Бывает, что за сезон кабачок может сменить до пяти хозяев. Но если вы узнаете, чем полезны кабачки, то, возможно, не поторопитесь куда-то пристраивать лишние плоды, а подумаете, как активнее встроить их в свой рацион. Инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко рассказала о полезных свойствах кабачков, пишет sb.by.

Специалист, в частности, отметила:

– Примерно на 95 процентов кабачок состоит из воды и пищевых волокон. Пищевые волокна настолько нежные, что пюре из этого овоща – идеальный первый прикорм для малышей. В организме человека пищевые волокна впитывают в себя и выводят различные вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта. Кабачки богаты витамином С (в 100 граммах этого овоща содержится около 17 процентов от рекомендованной суточной нормы).

Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает антиоксидантными свойствами (помогает клеткам быстрее восстанавливаться, оптимизирует обмен веществ, замедляет старение), участвует в кроветворении, способствует усвоению железа. Бета-каротин (предшественник витамина А), который также есть в этом овоще, необходим для здоровья глаз, нормального функционирования иммунной системы и поддержания хорошего состояния кожи. Полезные свойства кабачков заключаются еще и в содержании витаминов группы В, Е, К, РР и минеральных веществ: калия, магния, меди. Калий и магний необходимы для поддержания нормальной работы сердца, кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, функционирования нервной системы. Медь влияет на активность витаминов, гормонов, ферментов.

Затронула Юлия Климченко и вопрос, почему кабачки хорошо и полезно есть при похудении:

– Блюда из кабачков очень популярны у приверженцев здорового питания и желающих похудеть, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 24–27 килокалорий. Кабачок можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить на сковороде и гриле, делать варенье, икру, добавлять в салаты, оладьи или суп. Несмотря на  полезные свойства, нежелательно употреблять кабачки в больших количествах людям с хронической почечной недостаточностью, нарушением выведения калия, при повышенном содержании в моче оксалатов (могут способствовать формированию камней в почках), при индивидуальной непереносимости продукта.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: