Бывает, что за сезон кабачок может сменить до пяти хозяев. Но если вы узнаете, чем полезны кабачки, то, возможно, не поторопитесь куда-то пристраивать лишние плоды, а подумаете, как активнее встроить их в свой рацион. Инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко рассказала о полезных свойствах кабачков, пишет sb.by.
Специалист, в частности, отметила:
– Примерно на 95 процентов кабачок состоит из воды и пищевых волокон. Пищевые волокна настолько нежные, что пюре из этого овоща – идеальный первый прикорм для малышей. В организме человека пищевые волокна впитывают в себя и выводят различные вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта. Кабачки богаты витамином С (в 100 граммах этого овоща содержится около 17 процентов от рекомендованной суточной нормы).
Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает антиоксидантными свойствами (помогает клеткам быстрее восстанавливаться, оптимизирует обмен веществ, замедляет старение), участвует в кроветворении, способствует усвоению железа. Бета-каротин (предшественник витамина А), который также есть в этом овоще, необходим для здоровья глаз, нормального функционирования иммунной системы и поддержания хорошего состояния кожи. Полезные свойства кабачков заключаются еще и в содержании витаминов группы В, Е, К, РР и минеральных веществ: калия, магния, меди. Калий и магний необходимы для поддержания нормальной работы сердца, кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, функционирования нервной системы. Медь влияет на активность витаминов, гормонов, ферментов.
Затронула Юлия Климченко и вопрос, почему кабачки хорошо и полезно есть при похудении:
– Блюда из кабачков очень популярны у приверженцев здорового питания и желающих похудеть, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 24–27 килокалорий. Кабачок можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить на сковороде и гриле, делать варенье, икру, добавлять в салаты, оладьи или суп. Несмотря на полезные свойства, нежелательно употреблять кабачки в больших количествах людям с хронической почечной недостаточностью, нарушением выведения калия, при повышенном содержании в моче оксалатов (могут способствовать формированию камней в почках), при индивидуальной непереносимости продукта.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО