Врач-диетолог Галина Ильенко рассказала порталу «Доктор Питер» о продуктах, которые хорошо усваиваются, улучшают аппетит и насыщают организм полезными веществами, передает ОНТ.
Сельдь
В ней содержится много кислот омега-3. Они помогают защититься от холестериновых бляшек, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют функцию зрительного аппарата, способствуют работе головного мозга. Сельдь – отличный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е.
– Единственный отрицательный момент с сельдью – что в ней содержится довольно большое количество соли. Но его можно нивелировать, просто вымочите рыбу в воде. Противопоказаний для употребления нескольких кусочков сельди нет, – говорит Галина Ильенко.
Она обращает внимание, что не стоит покупать в магазине разделанную и приготовленную для употребления рыбу. Лучше засолить ее самостоятельно или приобрести целую соленую тушку и разделать ее.
Квашеная капуста
Ферментированные продукты (это когда бактерии уже поработали с ними) приносят особую пользу организму. Они хорошо усваиваются и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Польза квашеной капусты увеличится, если добавить в нее клюкву и морковь.
Капуста стимулирует аппетит, насыщает организм полезными веществами и улучшает пищеварение. Достаточно 80‒120 граммов, чтобы зарядить организм.
– Увлекаться квашеной капустой не стоит. Я предлагаю считать такие блюда аперитивом перед основным блюдом. По сути, это стимулятор аппетита, – отмечает врач.
Соленые огурцы
Еще один полезный ферментированный продукт. Достаточно небольшого кусочка, чтобы простимулировать выделение желудочного сока и улучшить дальнейшее переваривание пищи.
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА