Действительно ли вредно есть картофель каждый день? На вопрос https://www.sb.by/articles/sprosili-spetsialista-po-pitaniyu-mozhno-li-est-kartofel-ezhednevno.html ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Эксперт отметила, что картофель давно стал частью нашей гастрономической культуры:
– Разнообразные блюда из картофеля, овоща семейства пасленовых, у многих людей находятся в рейтинге любимых. В современном мире картофель имеет репутацию вредного для фигуры продукта. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Для начала рассмотрим состав картофеля.
По словам нутрициолога, в 100 г сырого картофеля содержится 77 килокалорий, из которых: жиров – 0 г, белков – 2 г, углеводов – 17 г.
– Картофель – это крахмалистый продукт, углеводы в нем представлены крахмалами, за это он и получил звание калорийного овоща. Просто потому, что он самый энергетически плотный из овощей. Но если мы сравним картофель с другими привычными гарнирами – крупами и бобовыми, то увидим, что аналогичная порция фасоли, риса или гречки содержит примерно такое же количество углеводов, – заострила внимание Наталья Тюрькина.
В 100 г отварной гречки 120 килокалорий, из них: жиров – 3 г, белков – 4 г, углеводов – 19 г.
В 100 г отварного картофеля 89 килокалорий, из них: жиров – 0 г, белков – 2 г, углеводов – 20 г.
– Как видите, разницы практически нет, – подчеркнула специалист по питанию.
Наталья Тюрькина напомнила о понятии «индекс насыщения»:
– Исследования показали, что картофель занимает первое место по способности к насыщению. Съев порцию картофеля, вы получите длительную сытость, особенно если дополните его недостающими компонентами: белком, жирами и клетчаткой. Одним словом, «всё – яд и всё – лекарство, важна только мера». Любой продукт может стать опасным, если употреблять его в неадекватных количествах. Поэтому вместо того, чтобы убирать картофель из рациона, лучше понять, как его употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Нутрициолог еще раз акцентировала, что картофель – это прекрасный гарнир:
– Часть необходимых углеводов мы вполне можем получать из картофеля. К тому же он в своем составе имеет достаточное количество витаминов и минералов, а употребляя его с кожурой, можно получить дополнительную порцию клетчатки.
Картофель содержит такие витамины, как C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, Е, К и другие; важные минералы: калий, кремний, кобальт, хром и т. д. Особенно богат картофель калием, который поддерживает состояние мышц, сердца, почек, участвует в работе нервной системы.
Отвечая на вопрос, можно ли есть картофель каждый день, Наталья Тюрькина сказала:
– Я не вижу ни одной причины отказывать себе в такой возможности, но важно в соответствии с международными рекомендациями обеспечивать здоровое разнообразие продуктов. Причина в том, что разные продукты имеют свой особенный минеральный и витаминный состав. Имея разнообразие, гораздо проще собрать сбалансированный рацион.