Наверх

Кто не должен есть сливы. Его желудок может отомстить!

18.08.2023 2253 Наш край

Сезон слив в самом разгаре. С лета до осени мы лакомимся свежими фруктами, в другое время года в нашем распоряжении оказываются сушеные плоды. Они пользуются репутацией средства, способного победить ленивый кишечник и мучительные запоры. Увы, не все могут позволить себе употреблять эти фрукты без всяких ограничений.  Кому нельзя есть сливы? Узнайте, относитесь ли вы к их числу.
Что происходит с организмом, когда мы едим сливы?

Начнем с положительных моментов. Сливы – кладезь ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Поэтому включение их в рацион приносит немало пользы. Итак, они…

- помогают справиться с нерегулярностью опорожнения и запорами. Затрудняетесь составить рацион, богатый клетчаткой? Тогда начинайте есть сливы – постепенно, небольшими порциями. Они не только стимулируют перистальтические движения кишечника, но и способствуют оптимальному выделению пищеварительных соков. Таким образом сливы способствуют снижению веса.
- благодаря высокому содержанию ценных антиоксидантов оказывают защитное действие на клетки организма. Поддерживают нейтрализацию свободных радикалов и тем самым снижают риск развития онкологических заболеваний.
- регулярное употребление слив способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и в некоторых случаях может служить натуральным способом снижения артериального давления.

Кому нельзя есть сливы?

Несмотря на множество полезных свойств, сливы иногда становятся нежелательным продуктом в рационе. Кому следует быть с ними поосторожнее?

Самым главным противопоказанием к употреблению слив является синдром раздраженного кишечника (СРК). Лечение этого заболевания требует строгого соблюдения рекомендаций по питанию. Оно сопровождается болями, тошнотой, вздутием и другими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом случае сливы – не лучший выбор, так как могут усугубить неприятные симптомы.

Желудок страдает? Не игнорируйте этот сигнал

Если после употребления слив у вас появился понос или другие неприятные ощущения, возможно, вы их переели, что для чувствительного желудка может быть болезненно. Умеренность в употреблении этого фрукта следует проявлять тем, кто страдает воспалением этого органа и язвой.

Сливы и диабет

Еще одно заболевание, требующее тщательного анализа продуктов, попадающих на тарелку, – это сахарный диабет. Можно ли диабетикам есть сливы? Диетологи относят их к фруктам с низким гликемическим индексом, поэтому сливы относительно безопасны. Однако при их употреблении необходима умеренность. Считается, что диабетик может позволить себе 300 г фруктов в день, разделенных на две-три порции. Это должны быть не только сливы: для создания разнообразного рациона, обеспечивающего поступление всех питательных веществ, нужно есть и другие виды фруктов.

С осторожностью диабетики должны относиться и к сушеным сливам. Это удобный перекус, но в них содержится больше фруктозы, чем в свежих плодах. А еще если не готовить их самостоятельно, то они могут содержать дополнительную порцию сахара.
 




  • Мы в социальных сетях: