
В разгаре сезон тыкв. Тыквы нередко используют как элемент оформления интерьера. Однако этот плод не только красив, но и полезен. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала о пользе тыквы для здоровья, пишет sb.by.
По словам эксперта, у тыквы богатый состав:
– Тыква – кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся каротин (провитамин А), витамины С, Е, группы В, а также калий, магний, железо, цинк и медь. Тыква нормализует работу кишечника, помогает предотвратить запоры и обладает мягким желчегонным эффектом. Овощ обладает антиоксидантными, противовоспалительными и даже бактерицидными свойствами, помогая выводить токсины и бороться с паразитами. А благодаря калию, магнию и витаминам тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации давления.
Но, отметила Ольга Павлова, нужно быть осторожным в употреблении тыквы. Потому что она может влиять на сахар в крови, так как содержит углеводы (7,7 г на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) сильно зависит от способа приготовления: у сырой тыквы ГИ равен 25, благодаря чему сахар поднимается медленно, а у вареной или запеченной ГИ высокий – 75–85, поэтому может быть скачок сахара.
– Но не стоит отказываться от тыквы, если у вас диабет. Просто комбинируйте ее с белками (курица, сыр, орехи) и некрахмалистыми овощами. Это поможет избежать резкого скачка глюкозы. Безопасная порция – до 200–400 г в день, – посоветовала Ольга Павлова.
А как насчет сока и семечек?
Тыквенный сок содержит углеводы, поэтому поднимает уровень сахара. Пить можно не более 1 стакана в день, предпочтительно в первой половине. Важно: при хроническом панкреатите свежие соки противопоказаны.
Тыквенные семечки очень калорийны (556 ккал на 100 г) из-за высокого содержания полезных жиров. Не увлекайтесь – достаточно 40–50 г в сутки утром или днем.