Один из способов включить в ежедневный рацион «отечественный суперфуд» – готовить кисель из льняного семени. Стоит узнать, как это делать, потому что такой напиток не зря называют бальзамом для желудка.
Семя льна оказывает очень благотворное влияние на наш организм, и его стоит употреблять каждый день. Идея сварить кисель из льняного семени может показаться не слишком «аппетитной», но это напиток с замечательными свойствами. При варке семян выделяется особая слизь, которая благотворно влияет на раздраженные слизистые оболочки. Это действительно успокаивающий состав. Он поможет при инфекциях, воспалении горла, проблемах пищеварительной системы, полезен для состояния волос, кожи, ногтей. А приготовить его можно за несколько минут.
Льняной кисель: рецепты
Классический рецепт киселя из льняного семени
Понадобятся 2 ст. л. льняного семени, 1 ст. воды, добавки (например, полстакана малины или других ягод), любой подсластитель (вместо сахара можно взять, например, сироп или эритрит).
Взбейте ягоды в мусс. Вскипятите в кастрюле воду и льняное семя. Варите около 10 минут, постоянно помешивая. По истечении этого времени добавьте ягоды и по вкусу подсластите. Все это вместе еще немного подогрейте, и кисель из льняного семени готов!
Льняной кисель с кокосовым молоком
Попробуйте и другой рецепт – на этот раз с кокосовым молоком. Понадобятся 2 ст. л. льняного семени, полстакана кипятка, полстакана кокосового молока, любимые ягоды или фрукты и по желанию – чуть-чуть ванилина. Залейте семена кипящей водой и отставьте в сторону, чтобы остыли. Добавьте остальные ингредиенты и все смешайте – готово!
Что еще можно добавить в льняной кисель?
Выше упоминались ягоды, но можно смело добавлять в состав все, что нравится: яблоки, апельсины, бананы... Подойдут не только фрукты, но и орехи, овощи, например тертая морковь. Некоторые любят добавлять в льняной кисель повидло или домашнее варенье.
На самом деле вы ограничены лишь своей фантазией. Только помните, что кисель из льняного семени очень полезен, поэтому разумно добавлять в него и столь же полезные дополнительные компоненты. Тогда вы получите вкусную и чрезвычайно ценную для организма еду.