Наверх

Хурма таит опасность: кому ее есть запрещено

17.12.2019 50729 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Хурма ‒ сладкая оранжевая ягода, привезенная в Беларусь из субтропиков, родина ее – Китай.

Польза…

В хурме содержатся витамины А, С и В и такие микроэлементы, как йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.

Отличным средством ягода  является для профилактики авитаминоза и анемии. Употребление в пищу хурмы снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Благоприятное влияние хурма оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от патологий кишечной флоры.

Ее рекомендуют при язве, болезнях печени и почек, сердца и сосудов, для предотвращения атеросклероза.

…И вред

Беременным и кормящим не стоит есть много хурмы, ведь это может нарушать пищеварение малыша.

Нельзя детям и взрослым, склонным к аллергии.   

Из-за вяжущих свойств хурма противопоказана людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операции на ЖКТ).

Носителям сахарного диабета нужно быть осторожнее и контролировать содержание сахара в крови после употребления сладких плодов.

Людям с лишним весом лучше отказаться от хурмы вовсе. Она высококалорийна и усиливает аппетит.

Хурма обладает мочегонным эффектом, потому противопоказана имеющим  проблемы с почками в стадии рецидива.

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях: