Хурма ‒ сладкая оранжевая ягода, привезенная в Беларусь из субтропиков, родина ее – Китай.
Польза…
В хурме содержатся витамины А, С и В и такие микроэлементы, как йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.
Отличным средством ягода является для профилактики авитаминоза и анемии. Употребление в пищу хурмы снижает риск заболеваний щитовидной железы.
Благоприятное влияние хурма оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от патологий кишечной флоры.
Ее рекомендуют при язве, болезнях печени и почек, сердца и сосудов, для предотвращения атеросклероза.
…И вред
Беременным и кормящим не стоит есть много хурмы, ведь это может нарушать пищеварение малыша.
Нельзя детям и взрослым, склонным к аллергии.
Из-за вяжущих свойств хурма противопоказана людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операции на ЖКТ).
Носителям сахарного диабета нужно быть осторожнее и контролировать содержание сахара в крови после употребления сладких плодов.
Людям с лишним весом лучше отказаться от хурмы вовсе. Она высококалорийна и усиливает аппетит.
Хурма обладает мочегонным эффектом, потому противопоказана имеющим проблемы с почками в стадии рецидива.
Ольга Шарапо