Хурму любят многие, но далеко не все знают, в чем польза ягоды и всем ли она полезна.
Врач-диетолог Татьяна Разумовская в интервью РИА «Новости» рассказала, что хурма является богатым источником бета-каротина, калия, пектина и магния., сообщает ОНТ.by Эта ягода содержит множество витаминов группы B (к примеру, всего 100 грамм хурмы закрывают более 150% от дневной потребности в витамине B5), С (52%, полезного при простуде), железа и йода.
Этот продукт делает менее хрупкими сосуды и расслабляет их, нормализует холестерин, снижает кровяное давление. То есть людям с гипертонией хурма принесет пользу.
Однако диетолог предупредила, что достаточно съедать в день не более одного плода. Не стоит употреблять много хурмы людям с сахарным диабетом или проблемами со щитовидкой.
Почему? Потому что, с одной стороны, у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Вот почему всего одна ягода способна поднять инсулин.
Также специалист не советует есть хурму натощак – это чревато вздутием и диареей. Хурма содержит калий, который приводит к мочегонному эффекту. Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, у кого в почках есть камни, употребление этого продукта нужно дозировать.
Подготовила Светлана Гиль