Какой чай самый полезный? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Чай – популярный напиток, известный и любимый во всем мире. Он используется и как способ взбодриться, и как ритуал. Чай бывает разных видов, на его основе делают напитки, поэтому чай в наше время скорее собирательный образ различных напитков. Давайте разберемся, чем различные чаи отличаются друг от друга.
– Наиболее популярные чаи – черные, зеленые, белые, улуны и пуэр. Это листья одного растения – Camellia sinensis, которое культивируется уже тысячи лет. В последние годы ученые активно исследуют полезные свойства чая. Исследования показывают, что полифенольные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, связаны с положительным эффектом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета. Также получены данные, что чай полезен при онкологических заболеваниях, – рассказала Наталья Тюрькина.
Уникальность вкуса каждого вида чая, его цвета и свойств зависит от способа обработки и происхождения, объяснила эксперт:
– Соответственно, различные способы сушки и ферментации будут определять вкус и химический состав чая.
Черный чай – это ферментированные чайные листья, обожженные дымом, паром или огнем.
Зеленый чай – неферментированные молодые чайные листья, высушенные или пропаренные.
Улун – полуферментированные частично окисленные листья, что-то среднее между черным и зеленым чаем.
Пуэр – чай с длительной вторичной ферментацией на солнце.
Нутрициолог пояснила, что представляет собой ферментация:
– Это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия. В процессе ферментации листья чайного дерева приобретают характерный темный цвет: чем темнее, тем длительнее была ферментация.
В продаже можно встретить крупнолистовой, гранулированный чай и чай в пакетиках.
– Многие слышали, что чай в пакетиках – это некая «пыль», и относятся к нему с предубеждением. На самом деле «пыль» – техническое название на производстве самой мелкой крошки чая. В процессе производства чайные листья просеивают через различные сита для того, чтобы откалибровать их по сорту. Самая мелкая крошка чая обладает самой быстрой степенью заваривания, поэтому именно «пыль» добавляют в пакетики для разовой заварки. Также на производстве иногда специально измельчают крупные листья с целью получить более мелкую крошку, – объяснила Наталья Тюрькина.
Специалист по питанию заострила внимание на добавках, травяных и фруктовых чаях:
– Это совершенно другая категория напитков, так как у каждого растения, которое добавляется к чаю, свои уникальные свойства. С травяными чаями стоит быть особенно аккуратными, особенно тем, кто склонен к аллергии, детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями. Некоторые растения могут способствовать повышению либо понижению давления и даже вызывать маточные сокращения, что может провоцировать преждевременные роды. Если вы находитесь в одной из уязвимых категорий, имеете склонность к аллергическим реакциям, с осторожностью употребляйте незнакомые и сложносоставные чаи.
Чай можно пить как горячим, так и холодным, с различными добавками и травами.
– В чай могут добавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Если вы выбираете чай как напиток, помните, что добавление меда, сахара, сиропов, молока, сливок может значительно повышать его калорийность, – предупредила нутрициолог. – Например, чай латте – это напиток на основе молока и часто с добавлением сиропов.
Сам по себе чай не обладает калорийностью и имеет схожие с кофе характеристики: в нем достаточно много кофеина.
– Норма кофеина для взрослого человека до 400 мг в сутки, для беременных – до 200 мг, – подчеркнула специалист.
Одна чашка объемом 240 мл содержит:
- 48 мг кофеина для черного чая;
- 29 мг кофеина для зеленого чая;
- 38 мг кофеина для улуна;
- ройбуш и травяные чаи обычно не содержат кофеина.
Наталья Тюрькина дала рекомендации по правильному завариванию чая:
– Заваривать чай необходимо горячей водой. У каждого вида чая своя температура, но не менее 60 градусов: это необходимо для обеспечения безопасности, так как на листовом чае могут находиться бактерии группы кишечной палочки. Если завариваете рассыпной чай, используйте мерную ложку, а если отсыпаете рукой – мойте руки, чтобы в напиток не попали бактерии. Пейте чай с удовольствием!