Наверх

Какие продукты выбирают покупатели

25.03.2015 455 Наш край

5.На что ориентироваться покупателю и как выбрать полезные продукты – ответ на эти и другие вопросы искали участники пресс­-конференции, которую провел отдел торговли и услуг горисполкома.

Людмила Кислая, врач-­­валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемио­логии, сделала акцент на рациональном потреблении продуктов питания:

При большом ассортименте магазинов сделать правильный выбор становится сложнее. На прилавках много переработанных продуктов, полуфабрикатов, фаст­фуда, которым потребители нередко отдают предпочтение. Сегодня доказано, что неправильные пищевые привычки являются прямой причиной развития сердечно-­­сосудистых, онкологических заболеваний, аллергии и болезней суставов.

Людмила Кислая рекомендует обязательно следить за своим весом, в особенности, контролировать вес детей. По данным статистики, в Беларуси 30% людей страдают от ожирения, при этом каждый шестой ребенок переедает.

Лучше готовить дома из сырых продуктов, а также сократить потребление продуктов с содержанием глутамата натрия – усилителя вкуса, – дала рекомендации врач-валеолог. – Он оказывает негативное влияние на наши вкусовые рецепторы, из-­­за чего обычный деревенский творог и кефир кажутся нам уже не такими аппетитными, как сладкие творожки и йогурты.

Эти идеи поддержала Зинаида Филимонова, директор магазина «Усход».

Самый лучший продукт – свежий, – убеждена она. – Нам нужно воспитывать у потребителя вкус к простой здоровой пище.

Из одного продукта можно приготовить как полезную, так и вредную пищу, – сказала в конце встречи Галина Тукай, заведующая подраз­делением общественного питания 558-го авиационного ремонтного завода. – Пора менять свои привычки.

Татьяна Лазовская, заведующая отделением гигиены питания Барановичского ЗЦГиЭ, пояснила:

Мы проводим еже­дневный мониторинг объектов питания и торговли и, получив сигнал от потребителя, обязательно вносим в наш график внеочередное посещение объекта, где обнаружена проблема. Кстати, ответственность за реализацию продуктов с истекшим сроком годности, а также нарушение требований санитарных норм и правил несет юридическое лицо, – пояснила она. – Поэтому штрафом мы наказываем администрацию магазинов и рынков, которые не проследили за выполнением продавцами правил. Если нарушение обнаружено повторно, то по Указу № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» от 5.12.14 г. мы имеем право приостановить деятельность объекта на срок до 90 дней. В этом году у нас было два таких случая – в городе и в районе.

Если вы приобрели некачественный продукт или обнаружили, что в магазине нарушены условия его хранения, можно обратиться в зональный центр гигиены и эпидемиологии письменно или по телефонам 42­­-90-­­88, 42-­­94-­­16.

Елена СИНЕКОВИЧ



  • Мы в социальных сетях: