Наверх

Какие продукты следует включить в рацион людям в возрасте 50+

07.11.2024 14021 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Здоровое сбалансированное питание и образ жизни влияют как на сохранение здоровья, так и на замедление неблагоприятных изменений, сопровождающих процессы старения организма. Российский невролог Сергей Длин рассказал, какие продукты следует включить в рацион людям за 50 лет, пишет sb.by.

Первое, что Сергей Длин не рекомендует есть перед сном, – это продукты, содержащие трансжиры:

– К ним относятся жареная пища, фастфуд и промышленные продукты. Трансжиры вызывают воспаление и повреждение хрящевой ткани, что особенно опасно, если уже есть проблемы с суставами. Вместо фастфуда можно выбрать, например, легкие полезные альтернативы. Это могут быть домашние блюда из натуральных ингредиентов, таких как орехи, семечки и фрукты. Эти продукты содержат полезные жиры, которые поддерживают здоровье суставов.

Вторая категория продуктов, которых следует избегать на ужин, – это мучное и сладкое.

– Все, что содержит сахар, например, сладкие десерты, пироги и батончики, абсолютно вредно, – пояснил Сергей Длин. – Сахар способствует развитию воспалений. Вместо сладостей включите в свой рацион фрукты или десерты на основе стевии – растения, которое во много раз слаще сахара, но не влияет на уровень инсулина и не содержит калорий, что делает его безопасным выбором при проблемах с суставами.

Третий продукт, который вреден для суставов в пожилом возрасте, – это красное мясо. Оно содержит гамма-аминомасляную кислоту, негативно влияющую на суставы и мозг и повышающую риск развития болезни Альцгеймера. Также кислота может повлиять и на опорно-двигательную систему. Кроме того, красное мясо тяжело переваривается и ночью может превращаться в токсины.

Сергей Длин добавил, что следует избегать любимого всеми сочетания картофеля с мясом на ужин. Это очень тяжелая пища, которая может привести к проблемам с пищеварением и нарушению сна.

Невролог посоветовал включить в рацион свежие и приготовленные на пару овощи. Они богаты клетчаткой и сложными углеводами, которые обеспечивают чувство сытости на долгое время и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.




  • Мы в социальных сетях: