Наверх

Какие продукты опасны для сердца

23.10.2025 508 Наш край

Болезни сердца — основная причина смерти людей во всем мире. В то время как врожденные пороки встречаются нечасто, главными виновниками заболеваний становятся неправильный образ жизни и вредные пищевые привычки. Российский невролог Сергей Длин рассказал, какие продукты вредны для сердца, пишет sb.by.

 Маргарин

По словам Сергея Длина, маргарин — это гидрогенизированные масла, то есть чистые трансжиры:

— Наш организм не умеет их правильно распознавать и по ошибке встраивает в клеточные мембраны. В результате митохондрии — наши клеточные «электростанции» — начинают хуже работать, возникает окислительный стресс. Сосуды воспаляются, их стенки становятся рыхлыми, что идеально для образования холестериновых бляшек.

Пончики и комбинированные сладости

— Пончик — это концентрат всего вредного: рафинированная мука, сахар, трансжиры, ароматизаторы. Такой «коктейль» не просто перегружает организм, а напрямую бьет по метаболизму, подпитывая системное воспаление и ускоряя повреждение сосудов, — пояснил Сергей Длин.

Сахар

Как отметил врач, сахар — главный враг сердца. Потому что способен вызывать резкие скачки глюкозы и инсулина. Кроме этого, сахар провоцирует ожирение и является мощным провоспалительным агентом. Сергей Длин подчеркнул, что сахар прячется везде: в соусах, хлебе, «здоровых» батончиках и кашах. Поэтому нужно внимательно читать составы и минимизировать добавленный сахар.

Растительные масла промышленной переработки

— Подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое — эти масла проходят агрессивную химическую обработку. В них слишком много омега-6 жирных кислот. В избытке они создают дисбаланс с омега-3, что провоцирует окислительный стресс и воспаление, повреждающее сосуды, — пояснил специалист.

Поэтому, отметил Сергей Длин, отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, например оливковому.




  • Мы в социальных сетях: