Наверх

Какие продукты не стоит есть при артрозе, рассказал врач

15.12.2024 1207 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Что из продуктов стоит включить в свой рацион при артрозе, а что убрать? На этот и другие вопросы ответил ортопед Сергей Прокофьев, пишет sb.by.

Специалист рассказал, что в целом артроз – это износ суставов:

– Его нельзя вылечить, но мы можем влиять на некоторые факторы, способствующие прогрессированию заболевания. Например, на лишний вес. Дело в том, что из-за него возникает дополнительная механическая нагрузка на суставы. Также жировые клетки провоцируют в них воспаление.

В связи с этим врач посоветовал отказаться от консервированных продуктов, колбас и копченостей:

– Они выглядят вкусно, однако очень вредны для человека, страдающего артрозом. Это связано с тем, что консерванты и добавки только усиливают воспаление в организме.

Стоит отказаться и от фастфуда:

– Он также довольно сильно увеличивает воспаление и влияет на появление избыточного веса.

Есть еще несколько нежелательных продуктов, которые практически постоянно присутствуют у многих на столе, отметил ортопед:

– Это сахар, хлебобулочные изделия, белый хлеб. От них отказаться сложнее всего, но они потихоньку убивают наши суставы и вызывают хронический болевой синдром.

Сергей Прокофьев подчеркнул, что не стоит отказываться от всех перечисленных продуктов сразу – это нужно делать постепенно. Он также посоветовал обратить внимание на средиземноморский тип питания:

– В нем фрукты, овощи, злаки, бобы, травы составляют основу каждого приема пищи. При его соблюдении часто употребляют рыбу и морепродукты – минимум два раза в неделю. Кроме того, на этой «диете» мясо птицы, яйца, сыры, йогурт едят каждый день. Всё это положительно скажется не только на профилактике артроза, но и на вашей сердечно-сосудистой системе, – резюмировал он.




  • Мы в социальных сетях: